Рекомендации по штабелированию гофроящиков

Зачастую производитель с большей тщательностью прорабатывает вопросы, касающиеся укладки продукции в гофрокороб. Однако в меньшей степени он учитывает нюансы штабелирования — укладки этих гофрокоробов на поддоны в ровные ряды или штабеля.

Как правило, схема укладки гофроящиков на поддон ограничивается только размещением по размерам. Но из опыта установлено, что этого оказывается недостаточно. Пренебрежение вопросом штабелирования может отрицательно повлиять, а иногда и полностью перечеркнуть всю ранее проделанную работу по расчету оптимального размера гофрокороба. В конечном результате неправильное размещение гофроупаковки на поддоне придет к ее разрушению во время транспортирования и хранения.

Существует две стандартные схемы укладки гофрокоробов на поддон: послойно-рядовая схема и схема «вперевязку». Укладка гофроупаковки в штабеля по второй схеме является наиболее предпочтительным вариантом ввиду устойчивости и прочности упакованного товара при хранении и транспортировании.

Тем не менее, выбрать только схему укладки гофрокоробов недостаточно, необходимо еще и качественно их уложить на поддон. Исходя из практики, можно сделать вывод, что только за счет неправильного штабелирования гофрокоробов на поддонах теряется аж до 45% прочности. Но эти потери можно свести до минимума или полностью избежать, если:

  1. Исключить наличие пустот по высоте внутри короба (неполной наполняемости);
  2. Между горизонтальными рядами гофроящиков будет присутствовать сплошной настил (прокладка) из картона или другого листового материала;
  3. Свести до минимума размер щелей между досками в поддоне (увеличение щели (от 40 до 100%, к ширине доски) ведет к потере прочности ящика при сжатии на 15%);
  4. Избежать попадания ребер жесткости гофрокороба на щели поддона;
  5. Обтянуть уложенные в штабеля говроящики двумя поперечными поясами;
  6. Соблюдать необходимые условия хранения гофрокоробов (не допускается хранение при высокой влажности воздуха и на открытых площадках);
  7. Во время упаковывания продукции без надобности не перегибать клапаны гофроящиков на 180° (хоть сколько-нибудь значимое количество раз). На время хранения продукции в гофроупаковке необходимо закрепить клапаны ящиков в положении одного перегиба на 90°;
  8. Верно рассчитать высоту штабелирования в зависимости от упаковываемого продукта.
  9. НЕДОПУСТИМО: Клапаны ящика, при упаковке продукции, закреплять между собой крестообразно вместо склейки их клеевой лентой или сшивки.

 

Потеря прочности при укладке на поддоне в перевязку без касания.

Потеря прочности при укладке на поддоне с нависанием до 40 мм.

Потеря прочности при укладке на поддоне в перевязку с нависанием до 40 мм.

Потеря прочности при укладке на поддоне с зазором до 20% от стороны гофрояшика.

Потеря прочности при укладке на поддоне с зазором до 33% от стороны гофроящика.

Потеря прочности при укладке на поддоне с зазором до 47% от стороны гофрояшика. 

Потеря прочности при укладке ящиков колоннообразно со смещением до 30 мм. 

 

Если же по каким-либо объективным причинам не удается составить рациональную укладку гофроящиков на поддон, необходимо увеличить марку гофрокартона или изменить профиль гофры.

Продукция: